In der Landwirtschaft verwurzelt

Unsere Ziele

In dem Wunsch, gesunde Lebensmittel auf gesundem Ackerboden zu erzeugen, stellten wir 1989 auf ökologischen Anbau nach Bioland um. Wir, das sind Hildegard und Hans-Peter Mack. Biobauern aus Leidenschaft! Wir wollen Gottes Schöpfung achten und bewahren, die Kreisläufe der Natur unterstützen und mit Gottes Hilfe wertvolle Lebensmittel produzieren.


Wie Alles begann

Der Bauernhof war damals noch ein Milchviehbetrieb mit Grünland und Getreidebau. Zudem hatten die Eltern von Hans-Peter schon seit den 50er Jahren eine Direktvermarktung mit Kartoffeln. Diese gewachsenen Strukturen nutzten wir mit dem Schritt in den biologischen Anbau und entschieden uns für die Ab-Hof Vermarktung. Neben Kindern, Kühen und Haushalt für Hildegard eine Möglichkeit, Andere an den guten Lebensmitteln, die der Hof bietet, teilhaben zu lassen.

Im buntbemalten Verkaufswagen boten wir immer freitags unsere Feldfrüchte, Milchprodukte und erste Vollkornbrote aus der Backstube im Keller an. Die ganze Familie half mit, die Töchter und Söhne ebenso wie die Altbäuerin.

2001 bauten wir die Traktorgarage zum Hofladen um. Seitdem ergänzen wir das Sortiment mit Waren vom Naturkostgroßhandel und stellten für Vorbereitung und Verkauf die erste Mitarbeiterin an. In den nachfolgenden Jahren gingen unsere vier Kinder beruflich ihre eigenen Wege.

2010 gaben wir den Betriebszweig Milchkühe auf.

2013 entstand neben dem Hofladen eine lichte, geräumige Backstube. Inzwischen haben wir fünf Mitarbeiterinnen für Verkauf, Backstube und Zuarbeit.


Lebensraum Bauernhof

Auf dem landschaftlich schön gelegenen Aussiedlerhof wohnen derzeit nur wir Beide und einige Streicheltiere, doch „alleine“ sind wir nicht. Ob der Kindergarten sein Laternenfest im Hofraum feiert oder eine Schulklasse sich über Getreide informiert. Ob am Hofmarkttag viele Kunden sich begegnen, wir das Geerntete in der Scheune versorgen oder hier einfach nur die Enkel spielen, „Leben“ ist eigentlich immer da. Auch lebt eine junge Familie in der Einliegerwohnung der verstorbenen Seniorbäuerin.

Zu unserer großen Freude kommen öfter die acht Enkelkinder zu Besuch, bringen Leben und derzeit noch großes Interesse an Landwirtschaft, Backstube und Laden mit. Unsere Kinder, Mitarbeiterinnen, Mitarbeiter und Menschen, die gerne mit Hand anlegen sind an unserer Seite. Gemeinsam wollen wir das Wertvolle, das die Natur uns schenkt, gerne an unsere Kunden und Kundinnen weitergeben.

Werterhaltend und wertschöpfend durch natürliche Verarbeitung. Echte Lebensmittel, die den Ansprüchen gesundheitsbewusster Genießer gerecht werden.